Fresca e naturalmente saporita, la zucchina – una specie della famiglia delle cucurbitacee – si conferma la portavoce di un’alimentazione mediterranea sana ed equilibrata.
La buccia, il profumo e le diverse sfumature di sapore di questo frutto ricco di antiossidanti variano al variare delle caratteristiche delle differenti tipologie.
Zucchina verde scura o chiara, con la buccia striata o meno, zucchina con o senza fiore – la scelta è solo una questione di gusto!
Le zucchine hanno un bassissimo apporto calorico ed un alto contenuto di acqua. Contengono vitamine, minerali e acido folico.
Da più di un decennio, l’Italia produce circa più di 500 mila tonnellate di zucchine delle quali 3/4 in piena area e il restante in serra.
In Italia, le varietà di zucchino si caratterizzano in base alle tipologie di frutto (peponide).
Le tipologie di zucchine che coltiviamo sono:
Lo zucchino trova ideali condizioni per la coltivazione in aree caratterizzate da climi temperati caldi. Le minime biologiche si attestano intorno ai 10 °C; sopra i 35 °C cessa l’attività fisiologica della pianta ed aumenta considerevolmente il rischio di cascole fiorali e l’incidenza di prodotto deformato. Per la coltivazione sono preferibili terreni di medio impasto, freschi, ben drenanti, fertili e con PH compreso tra 5,5 e 7. Per evitare danni da patogeni è opportuno evitare il ritorno della coltura sullo stesso appezzamento.
Alla raccolta, la lunghezza e pezzatura commerciale dei peponidi variano in funzione della tipologia di frutto, della varietà e del mercato di destinazione; questa operazione può essere eseguita con l’ausilio di un coltello, lasciando sul frutto un peduncolo di 2-3 cm. L’epoca di raccolta viene stabilita in rapporto al colore ed in base allo sviluppo del frutto.
La conservazione delle zucchine varia in base alle temperature e all’umidità di stoccaggio. Per la tipologia a frutto verde la qualità rimane ottimale con una conservazione di non più di 10 giorni a temperature di 10-12 °C e UR sopra il 90%.
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